大城市教科院联盟全国四次学术年会暨第四届“脑科学与教育”论坛

发布日期:2021-10-05  浏览次数:2021

人脑的复杂性远远超出了我们当前的认识能力,脑科学研究不仅是当前国际科技前沿的热点领域,也是理解自然和人类本身的终极目标。脑科学的研究和应用已上升为国家战略。党的十九届五中全会发布“十四五”规划和二〇三五年远景目标的建议中明确提出,将瞄准人工智能、量子信息、集成电路、生命健康、脑科学等前沿领域,实施一批具有前瞻性、战略性的国家重大科技项目。
      由大城市教科院联盟发起、《教育家》杂志参与主办的“脑科学与教育”论坛,迄今已成功举办三届。众多国内外神经科学、心理学、教育等领域的院士、科学家、专家、老师、校长参与其中,共同为探寻更科学、更适合人发展的教育而努力。第一届、第二届“脑科学与教育”论坛在沿海开放城市青岛举办,第三届在“一带一路”开放之都的西安举办,深层次地推动了脑科学与教育的融合,脑科学开始真实地走向课堂,逐步影响教师的教育教学行为。作为 21 世纪世界科学研究领域最后的“前沿疆域”,脑科学研究已成为大国之间必争之地,吸引全球众多顶尖科学家投身其中。
      为了深入了解基于脑科学的应用研究,进一步探讨未来教育变革的丰富形态,由大城市教科院联盟、《教育家》杂志主办的“大城市教科院联盟全国四次学术年会暨脑科学与教育论坛”,拟于 2021年 10 月 17—19 日举行。诚挚欢迎全国教育界同仁参与研讨。
一、会议主题:脑科学与课程教学
二、会议组织机构
主办单位:大城市教科院联盟
              《教育家》杂志