中国神经科学学会第十四届全国学术会议(CNS 2021)顺利闭幕

发布日期:2021-09-23  浏览次数:1399

2021年9月19日下午,中国神经科学学会第十四届全国学术会议举行闭幕式,学会理事长张旭院士作闭幕式致辞。

中国神经科学学会第十四届全国学术会议终于迎来了14岁的生日。本届年会经历了疫情,台风,地震等各种艰难时刻,仍旧如期而至,又恰逢千呼万唤的中国脑科学和类脑研究项目正式发布,可谓天作之合。

三天的时间,我们欢聚一堂,一起探讨,共同描绘神经科学的发展蓝图,相互学习神经科学目前发展的最新进展和问题难题。本次会议基于神经生物,加入神经临床医学、类脑智能等专题,今后可能更需要加入信息学、数学、计算机等学科,极力促进交叉学科的发展和融合。专题报告普遍反映质量很高,学术前沿性很高,而且会场上出现了很多年轻的报告者,让我们看到了神经科学的希望。更加令人欣慰的是此次会议涌现了一大批高质量的提问,让我们心生感动。

本次年会邀请了加拿大皇家科学院院士、中国科学院深圳理工大学王玉田院士、中国科学院院士张明杰院士(南方科技大学)、段树民院士(复旦大学脑科学转化研究院)、华中科技大学同济医学院鲁友明教授、清华大学钟毅教授、清华大学施路平教授、上海科技大学沈定刚教授共7个精彩的大会报告。会议很荣幸地邀请到杨雄里院士、卓敏院士、马兰院士参会。本次会议共50个专题研讨会,302位口头报告,800篇Poster摘要,7个卫星会议,共12个会场同时召开

本次会议首次采用线上和线下相结合的方式,线下参会代表高达3200人,感谢陆军军医大学和重庆市神经科学学会提供人、财、物的承办,提供疫情防控的安全保证。感谢奥林巴斯、徕卡、尼康、蔡司等跨国企业,还有瑞沃德、布林凯斯、枢密、和元等本土企业等97家参展商的大力支持,感谢Brainnews团队对本次大会提供的宣传和协调工作,感谢所有为此次会议付出辛苦劳动的工作人员和志愿者,正是有了八方支援,才保证了会议在特殊时期还能达到如此规模。

学会自成立以来,坚持每两年举办一次全国学术年会,历经26个春秋从2021年起,年会将改为一年一次。我们一路走来,勇于探索,勇于创新,我们年会已在领域内树立了品牌形象。让我们相约苏州,再聚2022!

本次会议亮点

在会议期间展开了弘扬科学家精神的宣传,学会向大家发出倡议书,努力做到激励和引导广大科技工作者追求真理、勇攀高峰,树立科技界广泛认可、共同遵循的价值理念,加快培育促进科技事业健康发展的强大精神动力,在全社会营造尊重科学、尊重人才的良好氛围,团结引领我省广大科技工作者众心向党、自立自强,不忘初心、牢记使命,在转型发展蹚新路的新征程中作出新的更大贡献。

会议还设立企业展览墙报展,并评选出优秀的墙报,鼓励年轻人积极参与,给青年学生增加口头报告的机会和锻炼。

企业也纷纷策划多种活动吸引大批参会者前来,展厅呈现熙熙攘攘的人群,为会议增加了趣味性。

会议首次设立了学会中心展位,向大家展示学会的功能和服务。同时展示神经科学艺术大脑,一张张艺术的照片给大家带来了一缕清新脱俗的气息。展位上设置了留言本,可爱的参会者们纷纷在本子上画出神经主题的卡通照片,这也反映了我们这群可爱的神经科学工作者的艺术素养和互动效果。

为了扩大学会的影响力,本次年会设计了地方学会展和专业分会展,为各个分会宣传,并加强合作。

为了活跃会议气氛,增加活动趣味,中国神经科学学会党委切实把党史学习成效转化为工作动力,积极开展“寻印迹 送温暖”的活动,优化服务水平,提升服务温度,让会员有认同感、获得感、归属感。

为缓解就业竞争压力,中国神经科学学会党委想会员之所想,为广大会员提供本领域有针对性的招聘信息——入世宝典,给会员尽一点绵薄之力。最新招聘信息请查看学会官方微信。

本次会议共收集1454份问卷,问卷调查显示,对会议非常满意的比例为76.22%。当然,会议还有很多需要改进的地方,学会将认真总结,争取在下一届会议中进一步提升满意度。

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越!

祝愿中国神经科学学会年会能够冲出世界,争取做全球有影响力的品牌会议,向国际舞台进军!与各位神经科学领域的同道共同推动神经科学的发展,造福于人类!