获奖作品公示|中国神经科学学会第一届神经科学艺术大赛

发布日期:2021-09-13  浏览次数:936

为倡导神经科学与艺术交融的新思维,促进二者的互动与发展。中国神经科学学会举办了第一届神经科学艺术大赛。经过海选投票初选、中国神经科学学会常务理事和院士专家联合评选,最终评选结果如下:

一等奖  《抑制性神经突触的分子图谱》

陶长路 中国科学院深圳先进技术研究院

利用前沿冷冻电镜断层三维重构成像技术,对近生理状态下抑制性神经突触的分子水平结构进行了三维可视化解析,首次解析了GABAA受体的原位19Å三维结构,并揭示了GABAA受体与支架蛋白具有层级状的“介态”相分离组织分布形式(mesophasicorganization),这一特性很好地解释了突触同时具备稳定性和可变性的分子组织结构基础,相关研究成果已正式发表在Nature Neuroscience期刊。

二等奖 《迷走神经》

陈静  清华大学

迷走(Vagus),在拉丁语中是游荡、徘徊的意思,迷走神经在机体内可以到达身体的各个部分。每一个器官和系统都与迷走神经有或多或少的联系,迷走神经是连接外周和中枢的通道,但是关于迷走神经还有很多未解之谜。迷走神经的探索将助我们重新认识我们自己,人体是如此神奇,又如此美妙。

二等奖《映山红》

张艳 南通大学

样品取自小鼠的背根神经节,取材后采用冰冻切片将组织切成15μm的厚度,进行免疫荧光染色,最终用超高分辨激光共聚焦显微镜(TCS SP8 STED 3X),对样品进行断层扫描成像。红色信号显示了目的蛋白,仿佛盛开的红花鲜艳欲滴;绿色信号是巨噬细胞的标记物,生机勃勃的绿叶衬托出红花的夺目,象征着顽强的生命力和无限的希望。

(使用Photoshop对原图设置等高线处理边缘操作后,将图片处理成黑白色,之后使用手绘板填色,将原图艺术化为水墨画。)

三等奖 《My Brain》

刘祉彤 中国医科大学附属第一医院

作品创作灵感来源于美国画家沃霍尔相关作品,将作者本人大脑核磁与波普艺术风格结合起来。以往神经科学如图传统艺术一般给人以高端、难以琢磨之感,而当今信息技术不断进展,神经科学正逐步走向大众,就像波普艺术将神圣的艺术创作与广大人民群众的生活相互联系起来,采用作者本人的核磁数据体现了作者对这一现象的思考。

三等奖 《未来人类》

吴俊霖 南通大学

人机交互一直是大家持续关注的话题。在未来世界,人类死亡后,可以将人的记忆、 思维与意识纯数据化的从人脑中提取出来,然后移植到机器人中,实现纯机械化、数据 化的人造大脑。图片描述的是机器人与人类神经相接连,把自己的记忆、思维传递给机 器人。图中的玫瑰花象征着爱情,郁金香象征着亲情,向日葵象征着友谊。未来世界中, 人类死后,机器人可能会继承他们的一些情感。好好陪伴家人,珍惜现在拥有的一切。切勿树欲静而风不止,子欲养而亲不在。

三等奖 《下丘脑伸展细胞的“双面人生”》

李斯 中国科学院遗传与发育生物学研究所

本作品对下丘脑伸展细胞的双面性进行了描绘。下丘脑伸展细胞是一群神奇的细胞群体,它们在神经损伤后迅速进入细胞周期以进行再生和组织修复,但在致瘤激活后又能主动转化为分裂的肿瘤细胞,显示伸展细胞具有明暗“双面”的特征。在我们的作品中,我们通过将“下丘脑正中隆起(位于图像的中间部分)”的形状延伸,设计成了一对天使-魔鬼二分的翅膀。其正中部分代表了正常状态的伸展细胞,它在不同经历下会朝向两侧不同的“人生”发展,左侧代表光明的的天使翅膀显示了下丘脑伸展细胞的再生潜能,而右侧代表黑暗的魔鬼翅膀则表现了下丘脑伸展细胞的致瘤潜能。